fc2ブログ
たこちゃん家のワンコ  ~Breeding House 児玉繁殖~
・・・ ポメラニアン パピヨン ヨークシャーテリア の可愛らしさを伝えたい! ・・・ 三重県伊賀市のブリーダー
お菓子作りは深夜に…
冬の定番と言えばコタツでミカンですが…
皆さん、箱で貰った(買った)ミカンを
最後まで食べきる事ってできますか?

できるだけ涼しい場所で保管していても
気がつけば下の方のミカンが腐ってたなんて事
よくありますよね~。

ウチも昨日、腐ったミカンを発見!
急いで食べなきゃ!とは思うのですが
もう食べ飽きた…(-_-;)

って事で、味変させようと思い立ち
ミカンのコンポートを作ってみました(*^^)v


20210123


重曹を入れたお湯で数分茹でるだけで
白い筋だけでなく、薄皮まで綺麗に溶けちゃうし
見た目はミカンの缶詰の、ミカン丸ごと版!
後はシロップ(濃い砂糖水)に浸し、
冷蔵庫で丸1日寝かせば出来上がり!

明日が楽しみです(≧▽≦)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私のお菓子作りって趣味ってほど
気合が入った物ではなく
どちらかというとストレス発散って感じ。

沸騰させないようにコトコト煮詰める際
ジ~ッと鍋を見続ける事とか
オーブンの中で徐々に脹れていくお菓子の様子を
ただボ~ッと眺めてる…
頭空っぽにしてるその時間が好きなんですよね。

だから、お菓子作りを始めるのは
バタバタしている日中ではなく
ワンコのお世話も追えた9時以降。

そんな状況だから、可哀想なのは仔犬達…


20210123 3


仔犬は1匹ずつ離乳食トレーニングをするよりも
多頭で一緒にした方が、
『ご飯が無くなっちゃう~』と焦るのか
他のワンコ達に刺激されフードを食べる事を覚えるのか
トレーニングが入りやすいのですが…

お菓子作りに夢中になり
パピヨンとプードルの仔犬達一緒に
サークルに入れたままになってたの、忘れてた~~~!

ちょっと起きて!
さっ、それぞれの寝床に帰ろうね…


20210123 4


寝起きのあずきちゃん、目つきがめっちゃ怖いんですけど…(-_-;)
でも気付いてる?
頭の上に離乳食のカスがついてるよ~( ´艸`)





PRECIOUS BLESS JP
プレシャス ブレス
TIME LIGHT MAN JP
タイム ライト マン



にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村


スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

siemたこちゃん

Author:siemたこちゃん
緑あふれる里山で家族経営の
小規模ブリーダーをしています。
大空の下、広場でノビノビと駆け回り
ストレスのない環境でブリーディング
しているのが、我が家の自慢です。
アットホームな環境で育つ仔犬達の
成長記録をご紹介しています。

◆ 業者登録番号
三重賀販25-6号

三重県伊賀市
児玉貴恵

◆ お問合せ先
jero1212@ict.jp



カテゴリ



最新記事



最新コメント



カウンター since 2015 Nov



フリーエリア



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



月別アーカイブ



検索フォーム



RSSリンクの表示